Rape con piñones

Rape con piñones

Una receta muy fácil para un plato muy nutritivo. Ideal para quedar bien.

Tiempo total: 40 minutos aprox. (20 min. de guiso + 20 min.de trabajo)

Coste: 20€ aprox.

Ingredientes para 5 personas:

Rape con piñones - Ingredientes

  • 1 kilo de rape (peso una vez limpio)
  • 50 gramos de piñones
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Caldo de pescado
  • 1/2 vaso de vino blanco añejo o coñac
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 1 cucharadita de perejil picado
  • Harina
  • Sal

Pasos:

  1. En la pescadería, mandamos quitar la piel y deshuesar el rape. Guardaremos el hueso  y la piel del rape para hacer el caldo. Salen dos lomos.
  2. Hervimos en una cazuela con agua el hueso del rape y la piel; así hacemos el caldo (25 min. aprox.)
  3. Mientras, troceamos la cebolla en trozos pequeños y la freímos durante unos 15 o 20 minutos con aceite de oliva en una sartén a temperatura media, se rehoga hasta que esté transparente, añadimos entonces una cucharada de harina.
  4. Mientras, cortamos los lomos del rape en rodajas gruesas, las untamos de harina y las pasamos por la sartén a fuego medio. Las iremos dejando en una fuente de cristal que se pueda poner al fuego.
  5. Machacamos en un mortero los dos dientes de ajo y el perejil picado. Lo mezclamos con el vino blanco. Añadimos todo esto a la sartén. Se sazona de sal y se remueve bien, para que no queden grumos.
  6. Con la salsa que tenemos en la sartén,  vamos añadiendo el caldo de pescado, procurando que la salsa no quede muy líquida.Rape con piñones - Casi listo
  7. Vertimos todo ello por encima del rape en la fuente hasta cubrir todas las rodajas de rape.
  8. Añadimos los piñones bien repartidos por la fuente.
  9. Ponemos la fuente al fuego durante unos 10 minutos, a temperatura media.

 

Nota: Si no queremos hacer el caldo con el hueso y la piel del rape, podemos utilizar caldo de pescado comercial. En lugar de los lomos de rape, también podemos utilizar cachetes de rape  (la carne de las mejillas del rape limpias que también se comercializa).

Ya se puede servir para comer, ¡qué aproveche!

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